社会福祉法人 多摩春光園 春光保育園

子どもたちの健全な育ちを願って、父母と保育者が協力し合う保育園です。

TEL.042-572-0528

〒186-0005 東京都国立市西2-14-1

防犯訓練を行いました

2016年3月10日(木)

立川警察署の方のご指導による防犯訓練を行いました。

不審者が園内に侵入したという設定で、園児たちをすみやかに避難させる訓練です。

実際に職員が犯人役になり、施錠された門から無理やり入ろうとしているところでの対応や、他の職員への伝達、子どもたちの避難、もちろん警察への通報と、職員も緊張しながら取り組みました。

犯人役の職員の迫真の演技を、偶然通りかかったパトカーの警察官が本物の不審者と勘違いして捕まえそうになったというおまけも・・・。

子どもたちの安全を第一に考え、保育園では様々な防犯対策に取り組んでいます。

無理やり門を乗り越えようとしていた犯人役の職員が捕まってしまいました!?

不審者侵入の通報をしたあと、本物のパトカーが到着しました。

歩行中や自転車に乗っている時にひったくりにあわないための注意もいただきました。

« »